江戸のファストフードだった「握りずし」
最近は気軽に入れる回転ずしも多くありますが、対面で握っていただくお寿司屋さんというと、やはりちょっと高級で敷居が高いもの。
そんなお寿司が、江戸では一種のファストフードとして庶民に気軽に食べられていたというのは、ご存知の方も多いと思います。
もともと、寿司といえば押し寿司や熟れ寿司(なれずし-ご飯と魚を一緒にして発酵させたもの)が一般的でしたが、手軽にサッと食べられる握り寿司が考案されると、気の短い江戸っ子たちの間で大人気となり、あっというまに江戸中に広まったそうです。
立ち食いスタイルの屋台で2、3貫サッと食べて仕事に戻る、というのがよく見られる光景だったそうです。
「江戸っ子って小食なの?」と思われるかもしれませんが、現在のものと違ってシャリが大きく、1貫でおにぎり1個分くらいの量があったそうですよ!
人気がなく捨てられていた意外な魚とは?
江戸城前の湾でとれる魚介が中心でしたが、冷凍・冷蔵の技術が当時はまだ未発達だったため、酢じめや醤油漬け、火を通したものがネタに使われていました。
エビ、白魚、コハダ、サヨリ、ハマグリなどが定番だったそうです。
現在では人気のマグロですが、当時は味の悪さ(鮮度の悪さ)から人気がなかったそうで、猫までまたいで避ける「猫またぎ」などとも呼ばれたそうです。
江戸時代の後期になると、漬けマグロが生まれ人気が出ましたが、今では高級なトロの部分は、傷みやすいことや脂っぽいものが好まれなかったことから、もっぱら捨てられてしまっていたそうです。。。
文化背景や時代に合わせて変化はしてきたものの、今では海外でも日本食の定番として「スシ」が広く知られているというのは、嬉しいことですね♪
posted by 江戸monoStyle