冬至の日にかぼちゃやゆず湯はなぜ?
来週の水曜日、12月21日は「冬至」の日です。
木の葉が落ちて作物も少なくなり、太陽が顔を出す時間が短いこの季節を、昔の人は不吉なものと考えていたそうです。
そのため、栄養たっぷりのカボチャを食べたり、良い香りで邪気を払うためにゆず湯に入ったりする習慣が生まれたそうですよ♪
posted by 江戸monoStyle
来週の水曜日、12月21日は「冬至」の日です。
木の葉が落ちて作物も少なくなり、太陽が顔を出す時間が短いこの季節を、昔の人は不吉なものと考えていたそうです。
そのため、栄養たっぷりのカボチャを食べたり、良い香りで邪気を払うためにゆず湯に入ったりする習慣が生まれたそうですよ♪
posted by 江戸monoStyle