まだ10月ですので少し気が早いかもしれませんが、冬に入り寒い日が増えてくると、干し柿のシーズンです♪
柿が日本に入ってきたのは弥生時代のことと言われ、干し柿もかなり古くから食べられていたそうです。
栄養豊富な干し柿は冬の保存食として重宝されていました。
なお、現在では一般的に手に入る甘柿は、鎌倉時代に発見されたと言われているそうなので、干し柿の歴史はそれよりも古いことになります。ビックリ!(@_@)
posted by 江戸monoStyle
まだ10月ですので少し気が早いかもしれませんが、冬に入り寒い日が増えてくると、干し柿のシーズンです♪
柿が日本に入ってきたのは弥生時代のことと言われ、干し柿もかなり古くから食べられていたそうです。
栄養豊富な干し柿は冬の保存食として重宝されていました。
なお、現在では一般的に手に入る甘柿は、鎌倉時代に発見されたと言われているそうなので、干し柿の歴史はそれよりも古いことになります。ビックリ!(@_@)
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